2021年11月20日

鹿児島銘菓 かるかん

IMG_7782.jpgIMG_7783.jpgIMG_7786.jpgIMG_7787.jpgIMG_7788.jpg個人的な話しですが。昔から大好きな鹿児島銘菓 軽羹。この前、お土産に頂きました。相変わらず美味しいなあ、もっと食べたいなあ。と思い作ってみました。はい、今なら材料集めもレシピ探しも簡単。いざ!
大和芋をゴォーッと擦って、お砂糖とお水、そしてAmazonで買った(笑)かるかん粉(!)を混ぜて、こしあんを丸めて入れて蒸します。粘り気の強い大和芋を擦り混ぜるのが、ちょっぴりしんどかったけど、たっぷり作れて幸せでした。皆様も、ぜひお試しあれ。
posted by あきまる at 23:48| Comment(0) | 日記